肾母细胞瘤生第二个孩子做试管会不会安全一点?

肾母细胞瘤生第二个孩子做试管会不会安全一点?

我家小朋友11个月大,因为腹部包块在当地三甲大医院就诊,通过彩超、CT发现右侧肾脏肿瘤,然后做了超声引导下的肿物穿刺,术后病理提示是肾母细胞瘤,现在还在治疗当中,很想问问生第二个孩子还会不会得这个肾母细胞瘤啊?是不是基因缺陷问题导致的?如果是基因问题,是不是做试管要安全一点?
2022-11-15 17:34 38人浏览 手机访问
紫色丹青
小公主七月预产期
最佳回答

大部分肾母细胞瘤不是遗传性的,也就是说生第二个孩子可能是正常的,就没有做试管的必要,当然如果第一个孩子基因检测有明确的致病基因,且有家族史,就跟遗传有关,此情况下,做试管胚胎检测到致病基因,那么生第二个孩子会相对安全一点。而如果没有家族史,第一个孩子就可能是偶发突变,做试管婴儿生第二个孩子也就不能保证一定安全。

家族性肾母细胞瘤发病年龄较早

肾母细胞瘤是来源于肾胚基细胞的恶性胚胎性肿瘤,肾母细胞瘤约占儿童肾脏肿瘤的87%。已经有研究表明有多个基因突变与肾母细胞瘤的发生有关,如WT1、WT2、P53。1%-2%的肾母细胞瘤有家族史,家族性病例发病年龄较早,双侧病例的发生几率高。所以,肾母细胞瘤少部分是与遗传有关,做三代试管会安全一点。

但是大部分肾母细胞瘤是不具有遗传性的,可能是突发的,不管是自然怀孕还是做试管第二个孩子都可能患上肾母细胞瘤。一般对于病因和致病基因不明确的疾病,是无法通过三代试管基因诊断阻止发病的。
最后修订时间 2022-11-15 17:05:51
举报
回复
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
有没有amh值低于1但是做试管婴儿是成功了的?
我算是一个大龄女青年吧,因为上学的缘故加上没有缘分,一直没有成家立室,快到三十才算找到了归宿,3天前去医院检查amh值0.87,医院医生建议试管,我想知道0.87试管成功率高吗?有没有1以下怀孕成功的吗?
591浏览 · 8回答
  • Copyright©2013-2021 未经授权请勿转载
  • 渝ICP备13002882号-2 网站地图
  • 渝公网安备50019002500318号
  • 特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据
  • 免责声明:本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到 您的权益,请及时通知我们进行删除处理
  • 互联网药品信息服务资格证书(渝)-经营性-2019-0145
  • 广播电视节目制作经营许可证(渝) 字第 00418号